Pengurusan Passport Hilang di Singapura


Pernah jalan – jalan ke Singapore ?

Biasanya, saking senengnya nih kita lupa dokumen paling penting di letakkan dimana saat semua urusan ‘ngecop’ passport selesai.

Yang sering terjadi adalah Passport kececer atau Arrival dan Departure Card yang entah dimana. Jika sudah begini, urusan vacation di Singapura pun bisa – bisa bakal nambah hari karena harus mengurus dokumen yang merupakan satu – satu nya identitas kita di Negeri orang.

Selain Passport, saya sarankan kamu punya yang berikut ini :

  • Flyer Hotel dan Backpacker/Homestay murah
  • Flyer tempat – tempat Wisata
  • MRT (Mass Rapid Transit) map Singapore
  • Busway Map
  • Koin / receh buat naik Bis dll
  • Ezlink Card (bisa buat naik bis, MRT, belanja dll )
  • Jadwal Ferry (bagi yang lewat Batam)
  • Jadwal Penerbangan (bagi yang lewat Changi Airport)

Contoh : MRT Map Singapore

Semua selebaran tersebut bisa di dapatkan di setiap Terminal Ferry (misal : Vivo City – Harbour Front) atau di Counter ticketing kamu saat beli/bayar Tax.

Bagaimana jika kehilangan Passport ?

  1. Lapor segera ke Kantor Polisi terdekat untuk mendapatkan Surat Pengantar  Kehilangan (Misal ; di Lucky Plaza)
  2. Buat pass foto 3×4 sebanyak 4 lembar
  3. Fotocopy identitas yang tersisa ( Misal : KTP )
  4. Bawa semua dokumen tersebut ke ICA ( Imigration & Checkpoint Authority) yang berada di sekitar kawasan MRT Lavender. Gunanya adalah untuk mendapatkan Spesial Pass.
  5. Di Kantor ICA, cari bagian Service Center Visitor dan tanya apalagi persyaratan lainnya.
  6. Biasanya, akan segera di rujuk ke KBRI Singapura yang beralamat di 7th Chatsworth Road .
  7. Di Kantor KBRI kita akan di minta untuk membuat pas foto (background putih) sebanyak 2 lembar.
  8. Lalu, tanyakan pada petugas KBRI untuk mendapatkan ‘Formulir Hijau’ yang harganya 7 SGD.
  9. Semua rangkaian ini saya anjurkan di lakukan sebelum jam 12 siang waktu setempat, agar proses cepat dan hanya membutuhkan waktu 1 hari.

Namun, daripada membayangkan betapa ribetnya mengurus passport yang hilang, lebih baik di inget-inget dulu perjalanan kamu udah kemana aja dan mulai deh napak tilas balik lagi buat mencari info ke Security setempat. Biasanya sih kalo di Singapura, siapapun yang nemu Dokumen sepenting itu akan di kembalikan pada pihak yang berwajib atau sekuriti setempat. Kalo gak ? Ya kamu ajah yang apes😀

Makanya, jangan sampe hilang passport yah.

Yukk, yang mau vacation bareng .. Feel Free to Contact me #Loh

Note :

Contekan ini saya dapetin langsung dari salah satu pejabat KBRI yang kebetulan saya ‘paksa’ untuk ngasi info ketika temen saya kehilangan Passport.

Semoga berguna.

One thought on “Pengurusan Passport Hilang di Singapura

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s