Gejala penipuan di Batam (lagi)


Iseng-iseng saya ingin meneruskan penyelidikan saya sebelumnya mengenai Modus Sudirman 47. Barusan saya chatting dengan sebuah ID baru http://www.facebook.com/profile.php?id=100001709138195

dengan alamat baru pulak. Isi obrolan kita adalah :

(chattingan saya yang tidak di Bold)

kami di batam gan.
 

2:53am
bisa di samperin gak ?
mo langsung liat barangnya
batam nya dimana sih ?
 

3:23am
Maksudnya COD ya gan?
 

3:23am
yup
bisa?
 

3:25am
bukannya kagk bisa gan. soalnya kan ini barang BM. anda udah ngerti kan law barang BM gimana, jadi kami belum bisa COD gan. Cuman Melalui Via Online aja. Bisa aja sih COD setelah proses transaksi pertama kita complete dan berjalan lancar gan.
 

3:27am

kalo BM kenapa emang nya yah gan ?
saya bukan aparat kok haha
 

3:28am
Bukanya gitu gan. kami udah lelah berurusan dengan pihak kepolisian.
 

3:29am
im not a cop gan
pemebeli serius
 

3:29am
saya ngerti gan. tapi ini jalan terbaik buat kami.
 

3:30am
oh gitu yah, susah deh
tapi itu kan merugikan pelanggan
karn tahap awal kan harus menanamkan “percaya dulu
apalagi jika saya harus transfer dulu
kalo anda saja tidak percaya saya bagaimana saya percaya anda🙂:)
 

3:33am
Untuk pelanggang kami yang pertama transaksi dengan kami saling tukar menukar identitas gan. (SCAN KTP)
 

3:33am
tidak cukup rasanya
masalah jual beli berat soalnya gan
apalagi nominalnya lumayan
beneran ga bisa ketemu ? siapa tau bisa jadi partner juga ?
 

3:36am
kagk bisa gan. itu dah aturan bos kami.
 

3:36am
hmm kalo gitu , bole tau alamat lengkap nya gak ?
 

3:37am
Alamat kami di Jl. Jend Ahmad Yani No. 7 Batam.
 

3:37am
tepatnya ?
di kawasan mana gitu ? kayaknya kalo batam kan jarang pake alamat?
di nagoya kah ? batam center atau nongsa ?
 

3:39am
Batam Center gan.
 

3:39am
ohh ok
3:48amDigiital is offline.
(Klick gambar untuk memperjelas)
Gotcha !
Alamat tersebut harusnya di Kawasan Muka Kuning atau sekitar Panbil Mall ( Kawasan Industrial Park – Muka Kuning), atau emang ada juga yang menuju ke Batam Center, itupun cuma ada kampus, kawasan industri, Batam pos, sekolah dan ada beberapa perumahan yang jelas tidak akan terulis spt alamat yang dia maksud . Alamat ini berlawanan arah dengan alamat Jl.  Jend. Sudirman.
Harusnya di area tersebut hanya ada Hutan (lagi), DAM , kawasan indutri, Tumenggung Abdul jamal , sport hall, Batamindo , dan Ruli alias Rumah liar untuk arah ke Muka Kuning.
Mari kita check bersama-sama :
Kurang meyakinkan, boleh kan kalo saya curiga ? Belum bisa menuduh, tapi baru dalam tahap praduga.  Mari kita berpositif thinking aja gimana ?
Hayoo .. buat yang pengen belanja online. masih mau ambil resiko ?
Tetep ati2 yah. Sekali lagi, Batam bukan lagi surga nya elektronik & gadget (shopping online). Kalau pun masih, pintar-pintarlah memilah milih, terutama untuk yang di luar Kota Batam.

Save your money to buy original and reliable products😉

________________________________________________________

Again, sore kemaren temen saya menelpon untuk minta bantuan mencari sebuah alamat lagi.

Sahabatnya dari Solo tergiur dengan sebuah Digicam dengan harga miring. Karena takut di tipu, maka

dia meminta pertolongan dari temen gw untuk ngecek.

Si penjual menuliskan alamat di FB nya a/n :

Mentari Shop

yang beralamat di Jl. Perum Permai Komplek Ruko Plaza Blok A 1-10

Kav 7-8 Batam Center.

Karena daku penasaran, ya sudah kita muter2 sore itu. Tapi ga nemu alamat yang yg di maksud.Sampe akhirnya saya memutuskan untuk menelpon saja. Namun alangkah kaget nya saya ketika penjual ( Pak Bambang) menyebutkan alamat yang berbeda dari FB. Dia memberikan alamat baru yaitu : Jl. Ahmad Yani no 24 tepatnya di Batam Center Core. Saya sampai berkali memastikan penulisan alamat ini.

Saya berpura2 menjadi calon pembeli serius yang ingin membeli barang dalam partai besar. Sepertinya dia mulai tertarik juga (gantian nipu), ketika saya ajah ketemu dia menolak dan takut. Lalu dia meminta saya untuk mengirimkan sms dulu sesuai dengan format nya : Nama _Alamat_Jenis barang_warna barang.

Jika ingin kopdar, dia meminta saya mengirmkan DP sebesar 50% terlebih dahulu sebagai tanda jadi. Pikiran saya adalah :

1. Seandainya pun dia penjual beneran, mengapa alamat yang di berikan berbeda dari sebelumnya ? Apa dia lupa dengan alamat toko nya MENTARI itu dimana ? (saking byk nya ID FB)

2. Dia menanyakan no rekening saya dan bank nya ? Buat apa yah ?

3. Setau saya alamat yang baru di kasihpun itu tidak ada

Dari itikad pertama doi “berbohong” saya udah ngerasa di permainkan ?

Jadi gimana ? Penipu juga ?

 

Sekedar buat bahan referensi bisa klick disini :

http://www.polrestabarelang.or.id/index.php?option=com_content&view=article&id=80&Itemid=82


33 thoughts on “Gejala penipuan di Batam (lagi)

  1. Jl. ahmad yani no.7, Batam 2547 Riau,Indonesia ini daerah mna gan … ?
    mentari shop waktu saya tanyain bahwa alamatnya tercatat sebagai alamat fiktif saat ini id fb nya ga kutemukan ..entah saya diblokir ato dia mendeaktivekan accountnya

      • Buat Referensi semua, ini update harga gadget di Batam terbaru yg saya dapat kemaren.

        Gemini 8520 = Rp 1.480.000,-
        Gemini 9300 (3G) = Rp 2.150.000
        Onyx2 = Rp 3,2jt
        Torch = Rp 3.680.000
        Bold from Indosat = 2,1jt
        Galaxy Tab = Rp 3.850.000
        Playbook 32 Giga = Rp 4.970.000

        Semoga membantu.

  2. Semakin kesini semakin meresahkan aja nih -,-”
    yang kemaren gw selidikin (cieh bahasanya selidikin😀 ) ni penipu sekarang aktif di forum2 dalem fesbuk… kemaren ada temen dr komunitas outdoor…dy posting link blog soal outdoor (entah punya sapa) ..trus ngaku – ngaku kalo anggota klub di daerah batam…. masuklah dia ke forum…dan dapet sedikit kepercayaan dari member2 forum…. add friend lah dia… lalu mulai lah itu tag2 di profile orang2 member forum….. wew….
    buat yg kebetulan mampir kesini…silahkan di share info2 seperti ini….. karena masih banyak orang – orang disekitar kita yang belum paham betul soal beginian….
    waspadalah…waspadalah :D~

  3. Pingback: jual beli online aman dan nyaman? (why not?) - Ngisup.com

  4. ane juga pernah kena gan!! itu alamatnya persis jl ahmad yani no 7 entah 8 lupa..pokoknya pengirimannya rumit bgt dah, bikin bete yah akhirnya ane ikhlasin aja!! mana waktu ditelp yg angkat g jelas suara.nya ky hbz bangun tiduurr..mesti tuh pelaku.nya jg jrg mandi (haha..apa hubungannya yach??)

  5. tlong dunk di cek alamat ini:
    * Jl.jend.sudirman Blok AA-247 LT2 BATAM
    * 29400 Batama, Democratic Republic Congo

    thx

    • Mas Herdan,
      Di samping apotik kimia farma (batam center) ga ada toko elektronik. Cuma ada kantor pos, bank dan area pemerintahan.

      • kalau JL. Jend Sudirman No. 11 BATAM,, itu gmn gan??? barusan ada di FB, ane bilang penipu marah dia

  6. wahhhhhhhhh info ini berguna bgt…kl g bsa info ini mungkin 2,3 juta uangku melayang….
    hmm thanks ya infonya
    pesen buat tmn2 yg lain kejahatan bisa di cegah..
    terus berhati hati…

  7. Bener,… buat temen-temen semua hati-hati dengan modus tsb,… krn saya pernah dibatam. tidak ada lagi barang-barang BM yng murah menggiurkan,…

  8. alm.wr.wb..

    iya nich….
    trkdg hny krn tergiur hrg murah,qt jg lupa ma logika…

    awalx saia nian mo beli juga..
    nm fbx telesindo shop batam (gpp ya sebut merk…demi kebenaran..hehhehe)
    ktx hrg nokia X5 1juta…hhmmmm…lumayan kan….

    trs saia cek smua isi fb…
    ada beberapa hal yg ga msk di akal..

    pertama : tnp ada perlawanan (hehhe)…penjual mau aja ditawar pembeli sbsar 1-2juta…logikax kl qt jualan,pst hrg trn cm berkisar 100-200ribu…

    kedua : qt jg coba tanya,blh ga lgsg liat brgx…
    ktx telp aja dulu,,hmmmm…tu org bingung cari alamat kali yach…

    intix sich,,ati2 aja…
    apalagi bwt brg yg hrgx lmyn bgt gede…

  9. Pingback: Jill | Raini

    • Hi Kendy,
      Alamat itu ga bakal mungkin bisa di cari mas, smua alamat yg mereka beri biasanya juga hoax. Karena mereka juga ga mau ketangkep polisi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s